Pelatihan Penyusunan Soal Berbasis HOTS Untuk Guru SD Kelas Rendah - Kiki Pratama Rajagukguk; Nurul Hasanah; Rati Ashari; Siska Utami (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis research and develoment (penelitian pengembangan)yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada guru tentangkonsep dan karakteristik penilaian Higher Order Thinking Skill (HOTS) secaramendalam dan untuk meningkatkan keterampilan para guru dalam mengembangkanpenilaian dan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pelaksanaan pendampinganklasikal dan individual dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SD kelas rendah.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui enam tahap, yaitu; (1) Tahapobservasi, (2) Tahap ceramah dan diskusi, (3) Tahap demonstrasi, (4) Tahaplatihanterbimbing, (5) Taha pevaluasi program, dan (6) Tahap keberlanjutan program. Luarandari pelatihan ini adalah diperolehnya penguasaan ilmu pengetahuan dari guru tentangbagaimana cara membuat soal berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS). Pelatihandilengkapi dengan power point tentang Hakikat Higher Order Thinking, ranahpengetahuan yang termasuk dalam Higher Order Thinking Skill (HOTS), Tips membuatsoal Higher Order Thinking Skill (HOTS), dan contoh soal berbasis Higher OrderThinking Skill (HOTS). Dalam pelatihan ini juga dilengkapi dengan instrumentpembuatan kisi-kisi soal dan instrumen pembuatan soal Higher Order Thinking Skill(HOTS). Hasil kegiatan pengabdian diperoleh kumpulan soal yang telah di analisis olehguru dan telah diarsipkan pada bank soal sekolah.