علاقة بين استيعاب المفردات لدى التلاميذ وقد راتهم على ترجمة نص القراءة من تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية باتوسنكر - Rozaanah Rozaanah (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
استيعاب الدفردات ىي إحدى عوامل اللغة العربية، وىي التي تحتاج إليها في التًجمة،لأنها عاملة من عوامل التًجمة الجيدة. ىذه الرسالة تستهدف لدعرةة العلاقة بتُ استيعابالدفردات لدى التلاميذ وقد راتهم على ترجمة نص القراءة من تعليم اللغة العربية في الددرسةالثانوية الحكومية باتوسنكر، ىي باستعمال منهجية البحث العلاقي. وتأخذ الكاتبةوىي تلاميذ الفصل السابع بعددىم 82 تلميذا. أما ،Kluster Sampling العينة بطريقةنتيجة البحث ةهي العلاقة الإيجابية والقوية بتُ استيعاب الدفردات لدى التلاميذوقد راتهم على ترجمة نص القراءة من تعليم اللغة العربية. إذن، لديهم استيعاب الدفرداتالدرتفعة ةلديهم قدرة على ترجمة نص القراءة من تعليم اللغة العربية مرتفعة أيضا.وبالعكس، لديهم استيعاب الدفردات الدنخفضة ةلديهم قدرة على ترجمة نص القراءة منتعليم اللغة العربية منخفضة أيضا.