HUBUNGAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PIMPINAN-BAWAHAN DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KESETIAAN KEPADA LEMBAGA MA’HAD ABU UBAIDAH BIN AL-JARRAH MEDAN SUMATERA UTARA - BADRUL HELMI (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: Pertama, hubungan komunikasi antarpribadi pimpinan-bawahan dengan kesetiaan kepada lembaga Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara. Kedua, hubungan kepuasan kerja dengan kesetiaan kepada lembaga Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara. Ketiga, hubungan komunikasi antar pribadi pimpinan-bawahan dan kepuasan kerja dengan kesetiaan kepada lembaga Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 25 orang dosen Bahasa Arab dan pegawai yang ada di Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara. Untuk mendapatkan instrumen pengumpul data yang valid dan reliabel, maka diadakan uji coba validitas dan reliabilitas instrumen kepada 25 orang pegawai STAI As-Sunnah Deli Serdang Kecamatan Tanjung Morawa. Hasil uji coba validitas instrumen menunjukkan bahwa dari 123 item pertanyaan yang diajukan untuk ketiga variabel, ternyata tidak seluruhnyadinyatakan valid. Item yang valid digunakan sebagai data, sementara item yang tidak valid dibuang seluruhnya. Adapun hasil uji coba reliabilitas instrumen, semua data memiliki reliabilitas yang tinggi. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasional. Pengolahan dan analisis data menggunakan bantuan software komputer SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, hubungan antara variabel komunikasi antarpribadi pimpinan-bawahan dengan variabel kesetiaan kepada lembaga Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara tertera angka 0.336**. Hubungan kedua variabel adalah positif dan signifikan. Kedua, hubungan antara variabel kepuasan kerja dengan variabel kesetiaan kepada lembaga Ma‟had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan Sumatera Utara tertera angka 0.589**