PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PERSFEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Mursal Aziz (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Allah swt. menciptakan manusia dengan perbedaan-perbedaan antara satu dengan yang lain, termasuk dalam budaya. Perbedaan-perbedaan tersebut dapat menyebabkan gesekan-gesekan yang menghasilkan konflik. Pendidikan adalah upaya dalam pemecahan masalah konflik, dengan pendidikan multikultural diharapkan setiap individu atau kelompok bisa menerima dan menghargai setiap perbedaan, hidup berdampingan dengan damai dan tenang walaupun berbeda-beda. Sehingga terbentuk sebuah negara dan bangsa yang damai dan sejahtera sebagaimana yang menjadi tujuan pendidikan Islam.