TAKHRIJ HADIS KENCING BERDIRI - Fakhrurrozi Fakhrurrozi (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Hadis-hadis Nabi tentang kencing berdiri ditemukan di Kutub Tis`ah, kitab induk hadis yang sembilan, kecuali Muwatta‟ Imam Malik. Secara keseluruhan hadis-hadis tersebut bersumber dari jalur sanad Huzaifah Ibn al-Yaman. Penelitian ini memfokuskan diri pada hadis kencing berdiri yang ditakhrij oleh Imam ad-Darimi dalam kitabnya Sunan ad-Darimi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kritik hadis sebagaimana telah ditentukan oleh ulama hadis dalam kitab-kitab ulumul hadis, yaitu dengan memeriksa lima kriteria kesahihan hadis pada jalur yang sedang diteliti. Dari hasil penelitian sanad terhadap hadis tersebut disimpulkan bahwa seluruh keriteria kesahihan sanad terdapat pada jalur hadis tersebut, dengan demikian kualitas sanad hadis ad-Darimi tentang kencing berdiri dinyatakan sahih.