Implementasi Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) Di RSUD. Dr. Soetomo Surabaya - Setiawan, Herdani (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation Of Health Insurance Society (Case Study In RSUD. Dr. Soetomo Surabaya) One of the government's policy to provide health care to the poor manifested by Community Health Insurance program (JAMKESMAS). Researchers here discuss how the implementation process of the implementation of public health care insurance program, the factors supporting and inhibiting factors that exist in hospitals. Dr. Soetomo Atopic Dermatitis in implementing the program in order to optimize JAMKESMAS Health Services. In this study the researchers used the descriptive method with qualitative approach and using the theory of George Edward III as well as health services. Analysis of the data used is an interactive model of Miles and Huberman. Results of the study showed that the implementation JAMKESMAS in hospitals. Dr.. Soetomo already well underway and further enhanced. as well as of the government to equip officers jamkesmas managers to be more observant and careful in looking for the data to people who truly deserve health card so that people helped by this program so that an increase in the quality of life in the community Keywords: health card, health care. Abstrak Implementasi Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) (Studi Kasus Di Rsud. Dr. Soetomo Surabaya) Salah satu kebijakan pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada warga miskin diwujudkan dengan program Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS).Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta memakai teori dari George Edward III serta pelayanan kesehatan. Analisis data yang dipakai adalah model interaktif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Jamkesmas di RSUD. Dr. Soetomo sudah berjalan dengan baik dan lebih ditingkatkan. Adapun faktor penunjang lainnya yaitu keterkaitan antar pihak dan peran masyarakat, sedangkan penghambatnya adalah sumber daya manusia dan peran aparatnya. Saran dari peneliti yaitu agar pihak RS lebih sering mengadakan sosialisasi untuk jamkesmas agar masyarakat tahu bagaimana alur pelayanan dan persyaratan yang harus dipenuhi, dariÂ  pihak pemerintah agar membekali aparat pengelola jamkesmas agar lebih jeli dan teliti dalam mencari data untuk masyarakat yang benar-benar berhak mendapatkan kartu jamkesmas sehingga masyarakat terbantu dengan adanya program ini agar terjadi peningkatan kualitas hidup di masyarakat Â  Kata kunci: jamkesmas, pelayanan kesehatan.