PENGARUH KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL GURU TERHADAP PENCEGAHAN PRILAKU SEKS BEBAS SISWA PAB 8 SAINTIS TAHUN 2016 - Joko Susanto, (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi antar personal guru terhadap pencegahan prilaku seks bebas siswa PAB 8 Saintis Tahun 2016. Hipotesa yang diangkat dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh komunikasi antar personal guru terhadap pencegahan prilaku seks bebas siswa PAB 8 Saintis Tahun 2016. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta PAB 8 Saintis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode korelasional, dengan populasi seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 104 orang dan diambil sampel sebanyak 40 siswa berdasarkan rumus N = N/N.d 2 + 1. (n = Jumlah sampel.N = Jumlah populasi.d2 = Presisi yang ditetapka 10 % dengan tingkat kepercayaan sebesar 90 %). Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa komunikasi antar personal guru dengan siswa memberikanpengaruh terhadap pencegahan perilaku seks bebas siswa sebesar 23,6 % sedangkan sisanya dipengaruhi variable lain.Secara keseluruhan dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil penelitian ini membuktikan terdapat hubungan anatara komunikasi personal guru dengan siswa dalam mencegah perilaku seks bebas siswa di SMA PAB 8 Saeintis. Jika komunikasi guru tersebut ditingkatkan maka akan berpengaruh positif terhadap siswa, sehingga perilaku menyimpang tersebut semakin dapat ditekan dan turun. Faktor lain yang mungkin mempengaruhi perilaku seks bebas siswa antara lain keluraga, teman bermain, pendidikan agama dan lain sebagainya yang masih membutuhkan penelitian selanjutnya