DEIKSIS PERSONA DALAM AL-QURAN SURAT AL-KAHFI - Ilham Tumanggor (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan wujud dan acuan deiksis persona dalam teks Al-Quran surah Al-Kahfi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskritif–kualitatif. Data tulisan ini adalah kata dan frasa yang berkaitan dengan deiksis. Sumberdata yang digunakan adalah Al-Quran surat Al-Kahfi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan penggunaan deiksis persona yang mencakup mencakup tiga macam, yaitu persona pertama (P1) yang disebut dengan al-mutakallim ( المتكلم ), persona kedua (P2) atau al-mukhāthabالمخاطب) ), dan persona ketiga (P3) atau al-ghoib ( الغائب ). Penggunaan deiksis persona pertama (al-mutakallim) yang mengacu kepada yang berbicara ditemukan sebanyak 46 data; terdapat 3 (tiga) data persona pertama tunggal bentuk bebas dan terikat sebanyak 16 data, serta 1 data persona pertama jamak bentuk bebas dan 26data bentuk terikat persona pertama jamak. Pada pronomina persona kedua yang mengacu kepada lawan bicara/mitra tutur ditemukan sebanyak 40 data yang seluruhnya persona kedua bentuk terikat, sedangkan dalam bentuk bebas (، أنت، أنتماأنتم ) tidak ditemukan penggunaannya. Penggunaan pronomina persona ketiga yang mengacu kepada orang/sesuatu yang dibicarakan ditemukan sebanyak 135 data. Semua jenis pronomina persona ketiga baik bentuk bebas maupun terikat ditemukan penggunaanya dalam surat Al-Kahfi kecuali pronomina persona ketigadual bentuk bebas ( .(هما