MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR - Tiy Kusmarrabbi Karo (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Pembaharuan dalam Islam merupakan suatu keharusan yang terjadi dalam siklus kehidupan dengan tujuan memperbaiki segala persoalan hidup yang sangat dibutuhkan masyarakat pada saat itu sebagai akumulasi dari sebab akibat yang terjadi di masyarakat, tujuan akhir dari pembaharuan yang dilakukan oleh tokoh pembaharuan yaitu bagaimana Islam dapat menjawab segala persoalan yang terjadi di masyarakat dan tetap sesuai di segala zaman, serta ajaran Islam memberikan kontribusi yang positif dalam setiap perkembangan zaman. demikian pula apa yang terjadi di Mesir. Pembaharuan pendidikan Islam di Mesir lebihbanyak berangkat dan digerakkan oleh para pemikir dan akademisi baik itu dari lulusan Al-Azhar sebagai tempat khazanah ilmu atau perguruan tinggi lainnya. Tulisan ini membahas tentang modernisasi pendidikan Islam di Mesir. Sementara itu pembahasannya meliputi; latar belakang pendidikan Islam Mesir pada Abad ke-18, strategi pembaruan pendidikan Islam, aspek-aspek modernisasi, tokoh-tokoh utamanya dan dampak yang dihasilkan.