Strategi Pengembangan Learning Organization dalam Menignkatkan Kinerja Organisasi - Sari, Shoffi Yulita (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstrack: Development Strategy of Learning Organization In Improving The Employee's Performance (Study at Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang). The background of this research is the importance of learning organization to adapt in response to organizational environment and improving the work of employee to serve the customer. Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang is local government agency that served the society which is dealing with employee or worker terms. In order to make the serving of the employee congruence with the main duty and its own function, then it needs specific strategies for giving out the best quality serving for society which later will also influence the quality of every employee in Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang to be better. Generally, the working and serving quality of Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang’s employee is not maximal yet. This research aims to give the implication strategy which can be used through the SWOT analysis model. The result of research shows us that the position of employee’s work is on the third quadrant of SWOT quadrant. In case where the provided opportunity is convincing but it did not managed well, because there is no enough fervency to deal with. Then the recommended strategy is overcoming the weakness which is explained in the discussion to do the provided opportunity. Keywords: Strategy, Learning Organization, Employee Performance Abstrak: Strategi Pengembangan Learning Organization dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya learning organization untuk menyesuaikan diri dalam merespon perubahan lingkungan organisasi dan meningkatkan kinerja pegawai untuk melakukan pelayanan kepada masyarakat. Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang merupakan instansi pemerintah yang melayani masyarakat dalam bidang kepegawaian. Agar pelayanan yang dilakukan pegawai dapat berjalan sesuai tugas pokok dan fungsinya, maka dibutuhkan strategi-strategi khusus agar pelayanan pada masyarakat tersebut berkualitas dan nantinya akan memperbaiki kualitas kinerja dari masing-masing pegawai Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang. Secara umum kinerja dan tingkat pelayanan Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kabupaten Malang belum sepenuhnya maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan implikasi strategi yang dapat digunakan melalui model analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh bahwa posisi kinerja pegawai dalam kuadran SWOT berada pada kuadran III. Dimana peluang yang tersedia meyakinkan namun tidak dimanfaatkan karena kekuatan yang ada tidak cukup untuk mengelolanya. Strategi yang direkomendasikan adalah mengatasi kelemahan yang diuraikan dalam pembahasan untuk mengerjakan peluang yang ada. Kata Kunci: Strategi, Learning Organization, Kinerja Pegawai