PENERAPAN METODE DAKWAH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AGAMA KEPADA ANAK DI DESA AEK GOTI KEC. SILANGKITANG KAB. LABUHANBATU SELATAN - Elismayanti Rambe (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Orang tua memiliki metode yang hampir sama dalam memberikan pemahaman nilai-nilai agama kepada anak yang secara umum sesuai dengan surat An-Nahal 125, yaitu dengan hikmah dan nasihat yang baik. Selain itu orang tua juga memberikan contoh atau suri tauladan yang baik, tidak hanya mengajarkan agama kepada anak namun ikut serta mengajak anak-anak bersamasama untuk beribadah. Dengan membiasakan anak beribadah sehingga bisa menjadi rutinitas anak, dan anak merasa bahwa ibadah kepada Allah sudah merupakan kewajiban dan dilaksanakan dengan senang hati tanpa merasa terpaksa. Untuk mendapatkan pemaaman agama anak secara baik diperlukan juga institusi keagamaan atau pendidikan yang dapat menunjangnya. Namun tetap keluarga yang memegang kendali atas perkembangannya. Penanaman nilai agama didalam keluarga sangat Menentukan kualitas agama anak melalui metodemetode yang sudah dilakukan oleh orang tua di Desa Aek Goti dalam menanamkan nilai-nilai agama kepada anak secara umum sudah efektif.