STUDI KITAB SUNAN ABI DAUD - Fakhrurrozi Fakhrurrozi (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Salah satu kitab Sunan Arba‟ah ialah kitab Sunan Abi Daud. Kitab ini merupakan salah satu kitab yang menghimpun koleksi hadis Nabi saw. Penulisnya terkenal sebagai sosok ulama yang terpercaya karena integritas kepribadian dan kapasitas intelektualnya. Isi kitab ini penting dikaji, difahami untuk kemudian dijadikan sebagai pedoman hidup. Penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis dalam kitab ini umumnya berkualitas hasan dan merupakan hasil sortiran dari 500.000 menjadi 4.800 hadis saja, melalui penyeleksian yang sangat ketat. Kitab ini disusun dalam rentang waktu yang longgar. Meskipun sudah rampung di usia Abu Daud yang kedua puluhan, tetapi penambahan dan pengurangan terus dilakukan. Kitab ini memuat hadis-hadis hukum, yang disusun dengan sistematika fikih. Kitab ini juga banyak menyita perhatian umat Islam: ada yang mensyarah, meringkas dan bahkan menjadi pusat kajian para peneliti. Sebagaimana kitab lain, kitab Sunan juga memiliki nilai positif negatifnya. Di antara ulama yang mengkritik kitab Sunan adalah Imam Ibn al-jauzi, dengan alasan menurutnya kitab tersebut memuat beberapa hadis maudu`. Namun kritikan tersebut telah disanggah oleh Jalaluddin as-Suyuti.