Upaya Meningkatkan Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Layanan Samsat Keliling - Prihanto, Catur (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: . Terms of Increasing Service Payment  Through Mobile Tax in Mobile SAMSAT Service ( The study of the implementation of SAMSAT Keliling in  Jombang Regency ). The Government has provided public services needed by the community. To improve service to the public organization do the repair systems and procedures services through innovative programs that are oriented on the needs and satisfaction of the people. One of the public organizations that innovate in public service is a SAMSAT Jombang Office. SAMSAT Jombang has some excellent service one of which is motor vehicle tax payment service with services that provide the ease of  SAMSAT Keliling (Mobile SAMSAT) payment of motor vehicle tax for people far from the location of his SAMSAT Jombang Office. In the current study qualitative methods will be used with the descriptive approach. The results of the research indicate that Itinerant SAMSAT service system in Ticino is arguably improved after service SAMSAT tour. This is demonstrated by the Ministry to be more effective and efficient in the service of payment of taxes or a tour, due to hold service for taxpayers who live far away. The quality of human resources, a strategic location, service and sosialisai are made to provide payment information to tax motor vehicle has a circumference of being an Itinerant Ministry passes in support of SAMSAT. On the other hand there are some obstacles in this service such as that is the complete lack of infrastructure and lack of public awareness of the importance of the terms of service and ethics in getting services Keyword: Public services, vehicle tax payment, Mobile SAMSAT.     Abstrak: Upaya Meningkatkan Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Layanan SAMSAT Keliling (Studi pada Pelaksanaan Layanan SAMSAT Keliling di Kabupaten Jombang). Pemerintah memiliki fungsi memberikan berbagai pelayanan publik yang diperlukan oleh masyarakat. Untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat organisasi publik melakukan perbaikan sistem dan prosedur layanan melalui program-program inovatif yang berorientasi pada kebutuhan dan kepuasan masyarakat. Salah satu organisasi publik yang melakukan inovasi dalam pelayanan publik adalah Kantor Bersama SAMSAT Jombang. SAMSAT Jombang memiliki beberapa layanan unggulan salah satunya adalah pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor dengan layanan SAMSAT Keliling yang memberikan kemudahan pembayaran pajak kendaraan bermotor bagi masyarakat yang tempat tinggalnya berjauhan dari lokasi Kantor Bersama SAMSAT Jombang. Dalam penelitian ini akan digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan SAMSAT Keliling di Kabupaten Jombang bisa dikatakan terjadi peningkatan setelah adanya layanan SAMSAT Keliling. Hal ini ditunjukkan dengan pelayanan yang menjadi lebih efektif dan efisien pada pelayanan pembayaran pajak bersistem Keliling, karena mendekatkan pelayanan bagi wajib pajak yang bertempat tinggal jauh. Hambatan yang muncul adalah hambatan yang bersifat sementara dan mampu diatasi dengan pendekatan secara berkelanjutan oleh Kantor Bersama SAMSAT Jombang.   Kata kunci: Pelayanan Publik, Pajak Kendaraan Bermotor, SAMSAT Keliling.