PENERAPAN PRINSIP KOMUNIKASI ISLAM DALAM PROSES PEMBERDAYAAN PROGRAM PESERTA BEASISWA SAHABAT PENDIDIKAN LAZ ULIL ALBAB DI KOTA MEDAN - Benny Munardi (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan prinsip komunikasi Islam sahabat pendidikan LAZ (Lembaga Amil Zakat) UA (Ulil Albab) dalam proses pemberdayaan program peserta beasiswa untuk kaum duafa di kota Medan. Alasan yang mendasar diangkatnya permasalahan ini oleh peneliti, karena LAZ UA mampu memberikan proses pembinaan dan pemberdayaan kepada para remaja dalam usia masa sekolah yang terancam putus sekolah dikarenakan faktor kemiskinan. Peran sebagai agent of change dilakukan UA dalam proses pemberdayaan peserta beasiswa dari kalangan duafa bukan hanya memberikan bantuan materil namun juga moril melalui pembinaan karakter dengan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi Islam.Metode penelitian dan pendekatan deskriptif kualitatif.Subjek kajian adalah pimpinan LAZ UA. Lokasi penelitian berpusat di kantor yayasan UA Jalan Brigjed. Katamso No. 11 Medan dan di pusat kegiatan pembinaan dan pemberdayaan peserta beasiswa di Mesjid Taqwa Jalan Mongonsidi Gang A No. 43 Medan. Instrumen kajian adalah peneliti utama sendiri dan dibantu beberapa anggota peneliti dari kalangan mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara analisis data dilakukan dengan reduksi (reduction) data, penyajian data (data display) dan tahapan terakhir yang dilakukan adalah konklusi data dan verifikasi atau disebut dengan penarikan kesimpulan.Hasilpenelitian ini,penerapan prinsip komunikasi Islam berjalan dengan efektif.