Antonim dalam Al-Quran Surat Al-Lail - Ilham Tumanggor (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis antonimi dalam Al-Quran Surat Al-Lail. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori antonimi berdasarkan perspektif Muhammad Ali Al-Khouli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif–kualitatif. Data penelitian ini adalah kata, frasa dan kalimat yang menunjukkan adanya pertentangan makna (antonimi). Berdasarkan hasil penelitian jenis antonimi yang ditemukan dalam surat Al-Lail yaitu antonim mutlak/tadhod had dan antonimi bertingkat. Ayat-ayat Al-Quran memiliki lautan makna yang sangat dalam dengan gaya bahasanya yang khas. Oleh karena itu selalu ada mutiara pesan yang terkandung di dalamnya. Pada Surat Al-Lail Allah menggunakan 2 metode dalam memberi nasehat, yaitu memberikan janji akan adanya balasan/reward yang berlipat ganda dari amal kebaikan hambaNya (targhib/motivasi) dan metode tarhib (memberikan peringatan terhadap amal keburukan).