Figur Ayah Pendidik di Dalam Al-Quran dan Hadis - Wagiman Manik (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Figur ayah terhadap keluarga sangatlah penting. Karena ayah adalah kepala keluarga. Ayah juga sangat memiliki andil besar dalam mendidik anak-anaknya, karena dengan dirinya anak dapat belajar bagaimana bisa menjadi orang yang berkompeten dalam bekerja dan mencari rezeki bagi keluarganya.Di dalam Alquran terdapat banyak ayat yang menjelaskan bagaimana dialog seorang ayah dengan anaknya , dari pada ayat yang menjelaskan dialog seorang ibu berdialog dengan anaknya.dari situ sudah tampak jelas bagaimana peran ayah bagi seorang anak. Seorang anak sangat membutuhkan kehadiran ayah, sebagaimana pula dia begitu ingin dekat dan dicintai oleh ibunya. Seorang ayah yang super sibuk dan menyerahkan segala tanggung jawab pendidikan anaknya kepada istrinya tanpa ada upaya untuk terlibat di dalam membimbing anaknya, ia bukanlah figur orang tua yang baik. Memang urusan domestik rumah tangga termasuk bagaimana mendampingi mereka belajar, mengembangkan kreativitas, membentuk kepribadian dan karakter, curhat dan juga segala hal yang berkaitan dengan kebutuhan fisik, materi, emosional, sosial, bahkan pembiasaan-pembiasaan yang berhubungan dengan keimanan, akhlak atau ibadah biasanya ditangani seorang istri. Ibaratnya wanita sebagai manager RT.