Pers dan Pemerintah - Dasa Syawal Syahputra (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa hal yang berkaitan dengan Pers dan Pemerintah diantaranya adalah, Pertama: Apa pengertian dari Pers itu sendiri. Kedua: Apa sajakah fungsi dari pers. Ketiga: Apa saja pilar penyangga pers itu. Keempat: Bagaimana sistem pers yang berlaku. Kelima: Penelitian ini juga membahas tentang pengaruh pers Internasional terhadap pers dalam negeri. Keenam: Ulasan tentang sistem berita. Ketujuh: Bagaimana arus berita internasional. Kedelapan: tentang kebebasan pers, sejauh mana dan apakah ada aturan dan persyaratan yang berlaku untuk kebebasan ini. Kesembilan: Rambu-rambu kebebasan pers dan pengawasan pemerintah terhadap pers itu sendiri. Kesepuluh: Kami juga akan menyampaikan sedikit tentang Undang-Undang Pers. Dalam penelitian ini akan disimpulkan tentang kesepuluh hal tersebut untuk kemudian menjadi pedoman bagi setiap insan pers dalam menjalankan profesi dan tugasnya. Karena dengan mengetahui kesepuluh hal ini, sangat cukup bagi kita untuk mengetahui tentang hal-hal yang berkaitan dengan Pers dan pemerintah.