Sejarah Dinasti Bani Umaiyyah dan Pendidikan Islam - Muhammad Sapii Harahap (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
Sejarah adalah sejumlah perubahan, kejadian dan pristiwa dalam kenyataan sekitar kita. Bani Umayyah/Dinasti Umayyah atau Kekhalifahan Umayyah, adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin Radhiallahu Anhum yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya (Ibu Kota di Damaskus); serta dari 756 sampai 1031 di Cordoba, Spanyol sebagai Kekhalifahan Cordoba. Nama dinasti ini dirujuk kepada Umayyah bin 'Abd asy-Syams, kakek buyut dari khalifah pertama Bani Umayyah, yaitu Muawiyah bin Abu Sufyan Radhiallahu Anhu atau kadangkala disebut juga dengan Muawiyah Radhiallahu Anhu. Ketika berbicara tentang pendidikan Islam maka wajib membicarakan dan mengambil semua ajaran Islam secara menyuluruh bukan sebagian saja. Pendidikan dalam Islam itu mengajarkan secara global dan detail kepada seluruh mahkluk terkhusus manusia. Pendidikan yang diajarkan Islam kepada manusia adalah mulai dari lahir kedunia sampai kembali ke akhirat dan dikabarkan kepada manusia tentang kehidupan setelah dunia dan syarat-syarat mendapatkan kebahagian dunia dan akhirat. Pendidikan Islam juga mengajarkan bagaimana menghadapi musuh di medan perang dan apa saja syarat musuh yang wajib diperangi. Ajaran Islam adalah ajaran yang rahmatan lil ‘alamin bukan ajaran yang radikal seperti yang disebarkan segelintir manusia pada zaman sekarang ini.