تعليم قواعد اللغة العربية في كتاب الآجروميّة والنحو الواضح )دراسة وصفية تحليلية عن مقارنة محتوى كتاب الآجروميّة والنحو الواضح ومدى فعاليتهما مع كل طبقات المتعلّمين - Fian Triadi (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
أما تصنيف علم النحو قد تعدد التصانيف في هذا العلم بين مختصر ومطول، وبين نظم ونثر،مما يعطي لمتعلّم هذا العلم فسحة في اختبار مادة علم النحو حسب طبقات مداركهم ومستويات فهومهم، ومن أهمّ التصانيف في علم النحو هو كتاب الآجرومية تأليف محمد بن محمد بن داود الصنهاجي المعروف بابن الآجروم وهو كتاب مشهور السمعة لدى جمهور الطلبة وكثير التداول بين أبناء الأمة، والأخر كتاب النحو الواضح تأليف علي الجارم ومصطفى أمين الذين اشتهرا وانتشرا في المدارس والمعاهد الإسلامية في الدول الإسلامية حتى يقرّر في بعض تلك المعاهد أن يكون مقرّرا في مادة النحو فهو كتاب بديع الصنعة حيث نهج الطريقة الاستنباطية في عرض مادته الذي لم يُسبق من قبل حسب معرفة الباحث. هذا البحث يهدف الوصف والمقارنة يين محتوى كتاب الآجرومية والنحو الواضح وفعاليتها في كل طبقات المتعلّمين. لمعرفة فروق المحتوى بين الكتابين من حيث مادة الكتاب وتنسيق مباحث الكتاب، لأن اختلاف في هذين قد يؤدي إلى اختلاف في فعالية المتعلّمين في استيعاب مادة الكتاب،فلا بد من النظر في محتوى الكتابين ثم النظر في مستوى مدارك المتعلّمين حتى نضع الكتاب على ما يناسب حال المتعلّمين من حيث مستوى مداركهم،هذا الذي يسعى إليه الباحث في كشف هذين النظرين. هذا البحث يسلك منهج الوصفي التحليلي. فالطريقة التي يستخدمها الباحث في عملية جمع البيانات هي الطريقة الوثاقية، وهي المحاولة لتناول البيانات من مطالعة الكتب، والملحوظات، والمجلات، والصحف وغيرها ثم المقارنة في فروق بين البيانات حتى وصل الباحث إلى الأجوبة لأسئلة البحث. أما أسئلة البحث ما هي وجوه الفروق بين محتوى كتاب الآجرومية والنحو الواضح وكيف فعاليتهما في كل طبقات المتعلّمين