Guru di Zaman Nabi Muhammad : Figur & Karakteristik - Wagiman Manik (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
Sesungguh semua para sahabat ra. adalah guru, karena agama yang mulia ini sampai kepada kita berkat kegigihan dan kesugguhan mereka dalam menyampaikan dan mengajarkan Islam kepada manusia, di antara contoh guru di zaman Nabi Muhammad saw. adalah Mus’ab ibn Umair, Mu’az ibn Jabal, At-Tufail ibn Amr ra. dan lain-lain.Beberapa karakteristik guru di Zaman Nabi Muhammad saw. di antaranya adalah: Mengikhlaskan ilmu untuk Allah swt. Jujur, Serasi antara perbuatan dengan perkataan, Adil dan tidak berat sebelah, dan lain-lain. Para sahabat nabi Muhammad r adalah guru terbaik di dalam Islam setelah nabi Muhammad r, karena memang mereka memiliki sifat, watak dan karateristik yang sangat baik, terpuji dan mulia. Oleh karena itu setiap pendidik muslim dan muslimah hendaknya dapat mengikuti, mencontohi dan meneladani karakteristik dalam aktivitas mendidik mereka sehari-hari, walaupun terkadang ada sebagian pendidik tidak mampu untuk merealisasikannya secara maksimal, namun tentunya tetap harus berusaha sekuat tenaga untuk meneledani karakteristik para sahabat tersebut.