Pertarungan Bahasa (الصراع اللغوي) - Slamet Riyadi (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
Bahasa adalah suatu kondisi yang melewati batas pertarungan antara dua bahasa atau lebih untuk bertahan dan masing-masing berjalan untuk memastikan kekuasaan dan kemenangan atas bahasa lainnya dengan seluruh metode, gaya bahasa, dan pemahamannya. Ini disebabkan oleh banyak faktor, dipengaruhi oleh kekuatan dan kekuasaan terkait agama, militer, ekonomi, politik, kebudayaan dan sebagainya. Adapun penyebaran bahasa merupakan perluasan wilayah pengucapan bahasa secara geografis dan pertambahan jumlah penuturnya. Di dalam bahasa juga terdapat dialek. Dialek dapat terbentuk oleh karena faktor geografis (tempat/daerah yang berbeda-beda), faktor sosial (dalam pergaulan sehari-hari/dalam suatu kelompok pergaulan), atau pun oleh karena faktor yang lainnya. Perbedaan dialek yang satu dengan yang lainnya dapat dilihat berdasarkan kosa kata, tata bahasa, dan pengucapannya. Penggunaan bahasa yang sama dengan dialek yang berbeda-beda, inilah yang disebut dengan Ragam Bahasa. Adapun suatu peristiwa hijrah dan ekspansi dalam Islam, itu meninggalkan adanya pengaruh bahasa Arab terhadap bahasa yang lainnya. Ini juga bisa dlihat dengan masuknya agama Islam ke Eropa, pada zaman dinasti umayah di spanyol, maka mulailah bahasa Arab mempengaruhi bahasa-bahasa Eropa.