ظاهرة التسول في إندونيسيا ونظرة الإسلام فيه وعلاجه - Ibnu Hafid Alfarisy (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
التسول فعل مذموم عند الإسلام بل عند المجتمع. وهو طلب العطاء أو طلب الرحمة من شخص بطرق متنوعة. هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مفهوم التسول مجملا مع أنواعه وأشكاله وكشف حقائق التسول في إندونيسيا ومعفة أسبابه ومعرفة نظرة الإسلام فيه ووصف موقف الناس تجاهه ووصف علاجه. استنتجت الدراسة أن للتسول أنواعا منه ما هو لحاجة ومنه ما هو لخداع. بلغ عدد المتسولين في إندونيسيا أكثر من 775000 ويزداد في المواسم الشهيرة في المدن الكبرى. أسبابه مختلفة، من العوامل الداخلية ضعف التربية الإيمان وقلة الحياء والفقر والمشكلات الأسرية، ومن العوامل الخارجية قلة فرص العمل والبيئة أو المجتمع. قد ذم الأسلام التسول وحذر الناس منه بوعيد كثير شديد وحثهم على كسب اليد والصدقة. موقف الناس تجاه المتسلوين في الأصل أن يعطوهم دون النظر إلى أصليتهم. ومن العلاجات المقترحة لظاهرة التسول التربية الدينية و الاجتماعية الحسنة و تجهيز فرص العمل وهذا مسؤولية الحكومة وأفراد المجتمع معا.