التنازع عند البصريين والكوفيين (دراسة نحوية مقارنة) - Nur Halimah As-Sa'diyah (WARAQAT : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
قد ورد في كتب النحو كثير من اختلافات النحويين، من أشهرها الاختلاف بين البصريين والكوفيين. حيث أنهم قد اختلفوا في باب التنازع، رأى البصريون أن إعمال ثاني العاملين أولى من إعمال الأول ومعهم حجة. ورأى الكوفيون أن إعمال الأول أولى من إعمال الثاني وكذلك معهم حجة. من هذا الاختلاف رأت الباحثة بأن هذا المبحث مهم ليُتعمق فيه، حتى يُعرف كيف يكون الاختلاف والاتفاق بينهما، ولا شك في أن بعض آي القرآن كتبت بشكل التنازع، ولكي لايحدث اللحن في تطبيقه يوميا، فهو الهدف الرئيسي في وضع علم النحو الذي هو سعي إلى حفظ كلام الرحمن، ولاسيما من كان مشغولا بعلم النحو. نتائج هذا البحث هي أن بين هذين المذهبين بعض الاختلاف في التنازع، وهو في ست نقاط منها الاختلاف في أولى الفعل بالعمل، والاتفاق في أربع نقاط منها جواز إعمال واحد من العاملين، وغير ذلك من الاختلاف مما يترتب على أثر إعمال الفعل الأول كان أم الثاني كالإضمار والحذف والعطف والفصل. ومسألة التنازع هي محل الخلاف إلى اليوم.