Pengaruh Bantuan Langsung Masyarakat PNPM Mandiri Dan Bantuan Dana Pendampingan Pemavingan Jalan PNPM Mandiri Terhadap Pengentasan Kemiskinan (Studi Pada Desa Karangrejo Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung 2013) - Istifar, Rochandani (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Effect of The Direct Public Funding PNPM Mandiri And Assistance Fund Pavement Road PNPM MandiriÂ  Against Poverty Alleviation (Studies in Karangrejo Village Boyolangu District Tulungagung Regency). The purpose of this research is to know how big influence. of The Direct Public Funding PNPM Mandiri And Assistance Fund Pavement Road PNPM MandiriÂ  Against Poverty Alleviation in Karangrejo Village Boyolangu District Tulungagung Regency. Data in this research used data of year 2005-2011. Analysis used is linear regression of multiple with the help of spss. The analysis of linear regression analysis of multiple showed value adjusted r square as that of 0,519 it means 51,9 % variable poverty reduction has been affected of The Direct Public Funding PNPM Mandiri (X1) and Assistance Fund Pavement Road PNPM Mandiri (X2) while 47,1 % variable poverty alleviation affected by variable of another variable that out of this research. From this research it is known that the direct public funding PNPM Mandiri and assistance fund pavement road PNPM Mandiri there are influence simultaneously ( together ) against poverty alleviation. While the test partial, about poverty alleviation showed t count = 8,487, that this showed variable the direct public funding PNPM Mandiri (X1) the dominant variable variable against poverty allevation. Keywords: development, community development, PNPM Mandiri, poverty. Abstrak: Pengaruh Bantuan Langsung Masyarakat PNPM Mandiri Dan Bantuan Dana Pendampingan Pemavingan Jalan PNPM Mandiri Terhadap Pengentasan Kemiskinan (Studi Pada Desa Karangrejo Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh PNPM Mandiri yakni Bantuan Langsung Masyrakat dan Bantuan Dana Pendampingan Pemavingan Jalan terhadap pengentasan kemiskinan di Desa Karangrejo Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Data dalam penelitian ini menggunakan data tahun 2005-2011. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Dari hasil analisis dari analisis regresi linier berganda menunjukan nilai Adjusted R Square yaitu sebesar 0,519 artinya 51,9% variabel pengentasan kemiskinan telah dipengaruhi dari variabel dana bantuan langsung masyarakat (X1) dan variabel dana bantuan pendampingan pemavingan jalan (X2), sedangkan 47,1% variabel pengentasan kemiskinan dipengaruhi oleh variabel variabel lain yang diluar dari penelitian ini. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel dana bantuan masyarakat (X1) dan variabel dana bantuan pendampingan pemavingan jalan (X2) terdapat pengaruh secara simultan (bersama-sama). Sedangkan dari hasil uji parsial, mengenai pengentasan kemiskinan menunjukan t hitung = 8,487, maka hal ini menunjukan variabel dana bantuan langsung merupakan variabel dominan terhadap variabel pengentasan kemiskinan.Kata kunci: pembangunan, pembangunan masyarakat, PNPM Mandiri, kemiskinan.