Implementasi Kebijakan Kabupaten Malang Layak Anak (Studi Implementasi Kebijakan Kabupaten Malang Layak Anak Berdasarkan Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2011 Tentang Indikator KLA) - Anggraini, Joane Christian (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Policy Implementation Malang Worthy of Children Malang is one of the regencies in Indonesia which holds Awards Malang Worthy children. The importance of education for children as the next generation in Indonesia make to pursuing an education compulsory education for 12 years. The existence of Malang policy Deserve this child giving way of education for children with no throw over the rights of the child in accordance with the regulations of the Minister of State for women's empowerment and child protection RI No. 12 in 2011 and also based on Regulation No 15 Regent in 2012. This policy was able to do by the great Malang as Regency far from the hustle and bustle of modernity. The purpose of this study is to analyze and clarify Policy implementation Worth Malang Child Education Cluster pad in accordance with article 11 Permenneg PP & amp; PA RI No. 12 in 2011 about indicators of the district Deserve children.  Keywords : Kabupaten Layak Anak, Implementation, Kabupaten Malang  Abstrak : Implementasi Kebijakan Kabupaten Malang Layak Anak . Kabupaten Malang adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang menyandang penghargaan Kabupaten Malang Layak Anak. Pentingnya pendidikan bagi anak sebagai generasi penerus bangsa di Indonesia mewajibkan untuk mengenyam pendidikan wajib belajar 12 tahun. Adanya kebijakan Kabupaten Malang Layak Anak (KLA) ini memberikan cara pendidikan tersendiri bagi anak tanpa mengenyampingkan hak anak yang sesuai dengan Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak  RI No 12 Tahun 2011 dan juga berdasarkan pada Peraturan Bupati No 15 Tahun 2012. Kebijakan ini mampu dilakukan oleh Kabupaten Malang sebagai kabupaten besar yang jauh dari hiruk pikuk modernitas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan mengklarifikasi implementasi KLA kluster pendidikan sesuai dengan pasal 11 Permenneg PP & PA RI No.12 Tahun 2011 tentang indikator Kabupaten Layak Anak. Hasil penelitian adalah bahwa dengan segala implementasi yang masih diterapkan ini Kabupaten Malang mampu mencapai tolak ukur yang ada dan dengan segala upaya yang dilakukan Kabupaten Malang layak untuk mendapatk penghargaan Kabupaten Malang Layak Anak.   Kata kunci : Kabupaten Layak Anak, Implementasi, Kabupaten Malang