PERBANDINGAN REGRESI NONPARAMETRIK KERNEL DAN B-SPLINES PADA PEMODELAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH DAN PENGELUARAN PERKAPITA DI INDONESIA - WULANDARY, SEPTIE; PURNAMA, DRAJAT INDRA (Jambura Journal of Probability and Statistics, 2020)
Analisis regresi merupakan salah satu alat statistik yang banyak digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel acak atau lebih. Metode penaksiran model regresi terbagi atas regresi parametrik dan nonparametrik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola hubungan pengeluaran perkapita terhadap rata-rata lama sekolah di Indonesia tahun 2018 melalui perbandingan regresi nonparametrik, yaitu regresi kernel dan spline. Regresi kernel yang digunakan adalah regresi kernel dengan metode penaksir Nadaraya-Watson (NWE), sedangkan regresi spline yang digunakan adalah B-Splines. Berdasarkan nilai Generalized Cross Validation (GCV) yang minimum dari model regresi B-Splines, digunakan model dengan degree 2. Perbandingan model terbaik antara model NWE dan B-Splines dilakukan berdasarkan nilai RMSE terkecil dan kurva yang dihasilkan. Pada penelitian ini, model yang terbaik adalah model B-Splines karena memiliki RMSE 0,705, lebih kecil dibandingkan NWE dengan RMSE 1,854. Selain itu, regresi B-Splines memiliki kurva yang halus dan mengikuti sebaran data dibandingkan kurva NWE.