ANALISIS PENERAPAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN PADA SISTEM MAINTENANCE - Vanni Dyah Pramesti; Ag Eko Susetyo (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2018)
Perawatan adalah semua aktivitas yang diperlukan untuk menjaga atau mempertahankan kualitas mesin atau peralatan agar tetap berfungsi dengan baik, untuk itu perawatan sangat penting pada CV. Poetra Mandiri Karton. Kelancaran produksi karton sangat tergantung pada kesiapan mesin lebur, maka itu diperlukan kebijakan perawatan agar kehandalan mesin tetap terjaga. Metode yang digunakan yaitu Reliability Centered Maintenance (RCM) Data yang diperlukan adalah data jam kerja mesin, data waktu perawatan korektif, data Supply Delay Time (SDT) dan Administrative Delay Time (ADT), serta data perawatan preventif. Untuk menentukan apakah data yang diperoleh sudah cocok, maka digunakan distribusi eksponensial, dari bentuk data tersebut dapat ditemukan perawatan. Dari distribusi eksponensial akan didapat nilai fungsi kumulatif, lamda, kehandalan mesin, Mean Time Between Failure (MTBF), Mean Time Between Maintenance (MTBM), waktu kesiapan mesin (Availability) untuk masing-masing mesin. Dari hasil pengolahan data didapat keandalan mesin lebur adalah 35,7%. Hal ini menunjukan tingkat kehandalan yang masih kecil, untuk itu perlu adanya perawatan preventif. Selain keandalan juga didapat MTBM sebagai jadwal perawatan preventif pada mesin lebur 1 161,742 jam sekali.Â Kata Kunci :Perawatan Korektif, perawatan preventif, Kehandalan