PERANCANGAN ALAT UJI CETAKAN SUVENIR SSS BERBASIS PROSES METAL FORMING DENGAN MEMBANDINGKAN METODE QFD DAN METODE FRONT-END PROCESS - Patrisius Edi Prasetyo (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
Tren pariwisata meningkat dan berdampak pada industri suvenir. Penelitian menunjukan pengeluaran wisatawan lebih besar untuk suvenir daripada menikmati obyek wisata sehingga industri suvenir berpotensi dikembangkan. Laboratorium Proses Produksi (PP) lembaga pendidikan X sebagai inkubator bisnis industri suvenir jenis symbolic shorthandÂ suvenir (SSS) berbahan logam (medali, patung, koin, gantungan kunci dan ukiran relief). Dukungan untuk industri suvenir diwujudkan pada pengembangan cetakan produksi SSS yang telah diteliti dan dikembangkan pada proses spin casting, die casting hingga embossing. Pengembangan selanjutnya dilakukan pada proses metal forming memadukan proses blanking dan coining dalam satu proses. Pengembangan memerlukan alat uji cetakan suvenir SSS berbasis metal forming berdiameter produk 20-60 milimeter. Alat uji belum tersedia sehingga penelitian ini akan merancang alat tersebut guna memenuhi kebutuhan pengembangan. Perancangan dilakukan dengan metode QFD dan Front-end process hingga tahap konsep 3D detail dengan spesifikasi teknis alat uji. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsep desain dan spesifikasi teknis yang lebih baik dari kedua metode. Hasil penelitian ini menunjukan metode Front-end process menghasilkan konsep desain dan spesifikasi lebih baik berdasarkan hasil validasi pengujian konsep karena menawarkan kombinasi solusi masalah dengan sumber yang lebih luas dan pertimbangan lebih matang melalui proses penyaringan dan penilaian konsep dalam menentukan spesifikasi terbaik produk rancangan.Kata kunci: SSS, Proses Blanking, Proses Coining, QFD, Front-end process.