IMPLEMENTASI PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) PADA GRIPPER MESIN BATIK CAP OTOMATIS BERBASIS CNC - Theofilus Bayu Dwinugroho (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2018)
Batik ialah lukisan atau gambar pada kain mori yang dibuat dengan alat bantu berupa canting, dalam perkembangan selanjutnya untuk mempercepat proses pengerjaan digunakan cap. Batik Indonesia, sebagai keseluruhan teknik, teknologi, serta pengembangan motif dan budaya yang terkait, oleh Badan PBB untuk Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Budaya (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization/UNESCO) telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) pada tanggal 2 Oktober 2009. Mesin batik cap otomatis berkendali komputer berbasis CNC sudah dikembangkan, mesin ini menggunakan pencekam (gripper) cap batik manual di dalam memasang cap batik (tool). Masalah yang timbul pada penggunaan pencekam manual pada mesin batik cap otomatis ini adalah jumlah waktu yang diperlukan dalam penggantian dan setting cap batik. Implementasi PLC pada mesin batik cap otomatis berbasis CNC dilakukan pada gripper mesin ini sebagai automatic tool gripper. Â Kata Kunci : Mesin Cap Batik Otomatis, CNC, gripper, tool, PLC