PROFIL KEPEMIMPINAN MANAJER FUNGSIONAL DI INDONESIA - Dyah Ari Susanti (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penentu kesuksesan sebuah organisasi. Setiap negara memiliki karakter kepemimpinan masing-masing. Penelitian mengenai kepemimpinan sebelumnya telah dilakukan di berbagai negara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran umum mengenai kepemimpinan manajer fungsional di Indonesia yang meliputi definisi kepemimpinan, asal usul kepemimpinan, karakter pemimpin, risk attitude, pemimpin sukses dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian exploratory dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data. Kuesioner disebarkan baik berupa hard copy, secara elektronik berupa email dan juga melalui online-survey. Survey dilakukan pada 94 responden yang telah berpengalaman memimpin minimal selama 2 tahun. Teknik Sampling yang digunakan adalah kombinasi antara judgement sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian divalidasi kembali pada praktisi di lapangan untuk mendapatkan penjelasan yang lebih komprehensif. Berdasarkan hasil penelitian definisi kepemimpinan didapatkan kata tegas, teladan, visi, pengaruh, tanggung jawab, jujur, tujuan, organisasi, komunikasi, dan disiplin. Kepemimpinan merupakan sesuatu yang dapat dipelajari. Karakter dari kepemimpinan manajer fungsional adalah inovasi, rutinitas, budaya, SDM, kebosanan, efektif, efisien, disiplin, politik, dan kaku. Risk attitude yang dipersepsikan untuk manajer fungsional. Kemudian definisi dari kepemimpinan yang sukses identik dengan kata target dan tujuan. IQ dan EQ cenderung berpengaruh pada kepemimpinan sukses dan efektif.Â Kata Kunci: Â manajer fungsional, kepemimpinan, eksploratori, kualitatif.