PENGUKURAN KUALITAS DAN BRAND DENGAN METODE AHP (ANALYTHIC HIERARCHY PROCESS) - Yaning Tri Hapsari (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2018)
Faktor intangibles merupakan faktor tidak terukur yang mendukung keunggulan kompetitif perusahaan, di mana faktor intangibles berperan terhadap kemajuan perusahaan. Penelitian ini mengukur kualitas dan brand sebagai faktor intangibles yang mempengaruhi penentuan harga jasa laundry. Pengukuran faktor intangibles ini menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Pengukuran faktor intangibles dengan metode AHP untuk mengetahui faktor intangibles yang paling berpengaruh dalam penentuan harga jasa laundry. Kriteria dari faktor intangibles kualitas yang dipertimbangkan dalam penentuan harga adalah lama pengerjaan, teknik pengerjaan, dan prosedur pelayanan. Sedangkan kriteria dari faktor intangibles brand yang mempengaruhi penentuan harga jual di jasa laundry yaitu brand dan strategi marketing. Faktor intangibles yang paling berpengaruh terhadap harga jual adalah kualitas yaitu dengan bobot 0,73, sedangkan bobot brand hanya 0,27. Kata kunci: Faktor intangibles, AHP, kualitas, brand.