Integrasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Program Pembangunan Daerah (Studi pada Pemerintah Kabupaten Malang) - Khoiri, Ahmad Miftakhul (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract. Integration Corporate Social Responsibility (CSR) Program with the Regional Development Program (Case study in Malang Regency). Governance implementation in Indonesia has brought a shift in the government's role as a builder and provider of services to the agency driving the creation of an environment that is able to facilitate public and private sector to actively participate in the construction and service efforts. One form of private sector in the development process through CSR programs and services of the company. During the distribution of CSR from various companies in Malang still seem sporadic and not entirely appropriate. Therefore Malang regency government seeks to integrate CSR program with regional development programs. This study used a qualitative approach. The results of this study concluded that the process of integration of the Corporate Social Responsibility (CSR) to the regional development program conducted through the planting of institutional and organizational values. Follow-up of the integration is to this day still do not get a significant result. Keyword: integration, governance, corporate social responsibilty (CSR)Abstrak : Integrasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Program Pembangunan Daerah (Studi pada Pemerintah Kabupaten Malang). Pelaksanaan governance di Indonesia telah membawa pergeseran peran pemerintah sebagai pembangun maupun penyedia jasa pelayanan menjadi badan pendorong terciptanya lingkungan yang mampu memfasilitasi masyarakat dan sektor swasta untuk ikut aktif melakukan upaya pembangunan dan pelayanan. Salah satu bentuk peran swasta dalam proses pembangunan dan pelayanan melalui program CSR dari perusahaan. Selama ini penyaluran CSR dari berbagai perusahaan di Kabupaten Malang masih terkesan sporadis dan belum seluruhnya tepat. Oleh karena itu pemerintah Kabupaten Malang berupaya untuk melakukan integrasi program CSR dengan program pembangunan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa proses integrasi program Corporate Social Responsibilty (CSR) dengan program pembangunan daerah dilakukan melalui penanaman nilai kelembagaan dan keorganisasian. Tindak lanjut dari adanya integrasi tersebut sampai saat ini masih belum mendapatkan hasil yang cukup signifikan.Kata kunci: integrasi, governance, corporate social responsibilty (CSR)