PENERAPAN ALGORITMA NAWAZ ENSCORE HAM KALCZYNSKI AND KAMBUROWSKI (NEHKK1) PADA PENJADWALAN PRODUKSI DI PT X - Fran Setiawan; Yani Herawati; Terry Indrayadi Tjokro (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri handuk yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Perusahaan ini memproduksi empat tipe handuk yaitu handuk jumbo, standar, tanggung dan kecil. Masalah yang dihadapi oleh PT X adalah ketidakmampuan kepala produksi dalam mengestimasi waktu penyelesaian pesanan konsumen dengan tepat sehingga sering terjadi keterlambatan pengiriman pesanan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membantu kepala produksi PT X dalam mengestimasi waktu penyelesaian pesanan dengan tepat sehingga waktu penyelesaian pesanan konsumen sesuai dengan yang dijanjikan oleh kepala produksi PT X dengan mengusulkan suatu sistem penjadwalan produksi. Penjadwalan produksi yang diusulkan adalah penjadwalan produksi flowshop dengan algoritma Nawaz Enscore Ham Kalcynski and Kamburowski (NEHKK1) dan membuat alat bantu penjadwalan berbasis algoritma NEHKK menggunakan Microsoft Excel Visual Basic. Algoritma NEHKK1 merupakan hasil dari penyempurnaan algoritma NEH. Algoritma ini telah diakui sebagai metode yang paling baik dalam meminimasi makespan untuk permutation flow-shop. Sistem penjadwalan yang diusulkan kemudian diterapkan pada data historis perusahaan dan berhasil menurunkan keterlambatan sebesar 40%.Â Kata Kunci: Â penjadwalan produksi, permutation flow shop, nawaz enscore ham, NEHKK1