ANALISIS PENGARUH KUALIFIKASI ESTIMATOR TERHADAP TERJADINYA OPTIMISTIC BIAS DAN PESSIMISTIC BIAS DALAM ESTIMASI PROYEK - Bagus Wahyu Utomo; Atyanti Dyah Prabaswari (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
Perkembangan PLTS dalam dunia industri adalah relatif baru dengan pengalaman operasional yang masih sedikit. Namun pertumbuhan yang cepat selama beberapa tahun terakhir telah menyebabkan perkembangan cepat dalam teknologi PLTS, di antaranya peningkatan skala, kompleksitas proyek dan risiko yang terkait proyek tersebut. Analisa pengaruh kualifikasi estimator terhadap terjadinya optimistic bias dan pessimistic bias dalam estimasi biaya pembangunan PLTS sangat dibutuhkan dalam mengatasi kompleksitas tersebut. Selain itu penelitian ini juga menganalisa hubungan atau korelasi antara kualifikasi estimator terhadap tingkat optimistic dan pessimistic bias yang terjadi. Hasil penelitian ini, optimistic bias terjadi pada akurasi biaya responden novice karena nilai estimasi waktu dan biaya responden tersebut cenderung lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai biaya aktualnya. Namun pada estimasi biaya responden expert mengalami pessimistic bias. Â Kata Kunci: Â PLTS, optimistic bias, pessimistic bias, manajemen proyek