ANALISIS VALUE CHAIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI PRODUK IKAN ASAP BANDARHARJO KOTA SEMARANG - Pramudi Arsiwi; Prajanto Wahyu Adi; Egia Rosi Subhiyakto (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2018)
Sentra Ikan Asap Bandarharjo merupakan sekumpulan UMKM yang memproduksi ikan manyung asap di Kota Semarang. Sebagai produsen olahan hasil perikanan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan, ada beberapa tantangan yang dihadapi oleh para pengusaha ikan asap di Bandarharjo tersebut, diantaranya: olahan ikan asap memiliki umur simpan yang pendek dan rantai penjualan yang terlalu panjang sehingga berdampak pada kecilnya pendapatan yang diperoleh oleh produsen ikan asap di Bandarharjo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai (value chain) pada rantai (supply chain) penjualan produk ikan asap. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa alur rantai pasok ikan asap Bandarharjo Semarang dimulai dari penjual ikan segar yang berada di pasar Kobong Semarang –  UMKM ikan asap Bandarharjo – pengepul/tengkulak – Pasar tradisional dan modern – konsumen akhir ikan asap. Keterlibatan pengepul dalam rantai pasok produk ikan asap Bandarharjo Semarang tersebut menimbulkan spread harga dengan rata-rata nominal sebesar Rp 56.400,-. Untuk mengatasinya, dilakukan alternatif pemotongan rantai pasok, dengan tidak/meminimalkan keterlibatan pengepul dalam rantai pasok penjualan produk ikan asap. Hal itu dilakukan dengan disertai upaya penambahan nilai (value added), yaitu melalui pengemasan vacuum agar produk daging ikan asap lebih tahan lama dan lebih menarik, serta penggunaan digital marketing untuk meningkatkan tingkat penjualan produk ikan asap Bandarharjo tersebut.  Kata Kunci: Value Chain, Rantai Pasok, UMKM, Digital Marketing, Ikan Asap