OPTIMASI BLENDING PREMIUM DAN PERTALITE DENGAN MENGGUNAKAN KOMPONEN LIGHT NAPHTHA DAN REFORMATE DI PT XYZ DUMAI - Adelia Alfama Zamista; Husnul Mawaddah (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan minyak bumi dan gas, yang beberapa diantara hasil produksinya adalah premium dan pertalite. Salah satu perusahaan tersebut berada di daerah Dumai. Untuk mendapatkan jumlah optimal premium dan pertalite yang diproduksi serta keuntungan yang sesuai dengan batasan-batasan yang tersedia, maka dibentuk model optimalisasi untuk menghitung berapa jumlah masingmasing jenis bahan bakar dengan menggunakan metode simpleks dan program solver di microsoft excel. Hasil analisis menunjukkan PT XYZ Dumai lebih untung memproduksi pertalite dari pada premium namun perusahaan ini tetap harus memproduksi premium dikarenakan permintaan. Dengan bahan baku yang ada maka produksi PT XYZ Dumai pada bulan April 2018 adalahÂ  premium 263.100 barrel sesuai dengan permintaan masyarakat dan akan optimal memproduksi pertalite sebanyak 322.868,604 barrel. Dimana kapasitas komponen reformate tidak tersisa dan kapasitas komponen light naphtha masih tersisa sebanyak 43.358,396 barrel. Keuntungan yang diproleh PT XYZ Dumai pada bulan april 2018 dengan memproduksi 263.100 barrel premium dan 322.868,604 barrel pertalite sebesar $24.867.339,930.Â Kata kunci: optimasi blending, metode simpleks, program solver