DESAIN DAN ANALISIS EKSPERIMEN MENGGUNAKAN BUJURSANGKAR YOUDEN DI PT. XYZ - Elly Wuryaningtyas Yunitasari (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain Bujur Sangkar Youden pada bagian mesin injeksi dan mengetahui analisis desain Bujur Sangkar Youden pada bagian mesin injeksi. Desain Bujursangkar Youden yang dihasilkan dari 6 mesin yaitu waktu kerja pagi mesin NISSEI 6 menghasilkan 3200 unit, sore mesin BOY 12 menghasilkan 4864 unit dan malam mesin KOMATSU 10 menghasilkan 339 unit. Dari ketiga mesin jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 8403 unit. Waktu kerja pagi mesin NIIGATA 5 menghasilkan 1205 unit, sore mesin THOSIBA  menghasilkan 3037 unit dan malam mesin NISSEI 7 menghasilkan 3195 unit. Dari ketiga mesin ini jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 7437 unit. Waktu kerja pagi mesin BOY 12  menghasilkan 4800 unit, sore mesin NISSEI 6  menghasilkan 7500 unit dan malam mesin NIIGATA 5  menghasilkan 1342 unit. Dari ketiga mesin ini jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 13642 unit. Waktu kerja pagi mesin KOMATSU 10 menghasilkan  404 unit, sore mesin NISSEI 7 menghasilkan 3194  unit dan malam mesin BOY 12 menghasilkan 2672 unit. Dari ketiga mesin ini jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 6270 unit. Waktu kerja pagi mesin THOSIBA  menghasilkan 4058 unit, sore mesin KOMATSU 10  menghasilkan 630  unit dan malam mesin NISSEI 6  menghasilkan 186 unit. Dari ketiga mesin ini jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 4874 unit. Waktu kerja pagi mesin  NISSEI 7  menghasilkan 3190 unit, sore mesin NIIGATA  menghasilkan 4304 unit dan malam mesin THOSIBA  menghasilkan 2855 unit. Dari ketiga mesin ini jumlah nilai pengamatan dalam baris adalah 10349 unit. Waktu kerja Pagi dari mesin NISSEI 6 (3200), NIIGATA 5 (1205), BOY 12 (4800), KOMATSU 10 (404), TOSHIBA (4058) dan NISSEI 7 (3190), jumlah nilai pengamatan dalam kolom adalah 16857 unit. Waktu kerja Sore dari mesin BOY 12 (4864), THOSIBA (3037), NISSEI 6  (7500), NISSEI 7 (3194), KOMATSU 10 (630) dan NIIGATA 5 (4304), jumlah nilai pengamatan dalam kolom adalah 23529 unit. Waktu kerja Malam dari mesin KOMATSU 10 (339), NISSEI 7 (3195), NIIGATA 5  (1342), BOY 12 (2672), NISSEI 6 (186) dan THOSIBA (2855), jumlah nilai pengamatan dalam kolom adalah 10589 unit. Total jumlah nilai pengamatan dalam baris maupun dalam kolom itu hasilnya sama yaitu 50975 unit. F Tabel (5,05) > F Hitung (-0,08), maka Ho diterima dan ini memberikan hasil pengujian yang tidak signifikan, maka bisa diambil analisis bahwa kapasitas semua mesin injeksi yang diteliti tidak berbeda secara nyata ( kapasitas semua mesin sama ). Kata Kunci : Desain Bujur Sangkar Youden, waktu kerja, baris, kolom dan tidak signifikan