Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Karakter Eksekutif, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Hellen Widya Putri; Desi Handayani; Dedy Djefris (Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, karakter eksekutif, dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak. Variabe independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, karakter eksekutif, dan kepemilikn manajerial. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah agrsivitas pajak yang diukur menggunakan ukuran effective tas rate (ETR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2017. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan pertambangan. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan karakter eksekutif berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.