Merancang Aplikasi Database Keuangan untuk Pengelolaan Keuangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) - Irda Rosita; Eliyanora; Diyah Hastiyahsari (Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) dapat menjadi solusi alternatif pemerataan aliran listrik di berbagai daerah yang tidak terjangkau oleh PLN. PLTMh umumnya dikelola secara swadaya oleh masyarakat yang berada disekitar PLTMh tersebut. Akan tetapi, jika PLTMh yang tidak dikelola dengan baik, akan mengakibatkan PLTMh tidak berfungsi karena ketiadaan pendanaan untuk menutupi biaya operasional PLTMh, terutama biaya pemeliharaan turbin. Oleh karena itu, pengurus PLTMh perlu diberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan dan dibuatkan sebuah aplikasi pengelolaan keuangan yang dapat membantu pengurus dalam pelaporan keuangannya. Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Korong Wonorejo, Kenagarian Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat merupakan sebuah PLTMh yang didirikan atas keinginan warga desa Wonorejo untuk memiliki listrik di daerahnya. Saat ini, pengurus PLTMh Wonorejo melakukan pencatatan transaksi secara manual. Hal ini mengakibatkan pengurus PLTMh tidak dapat menyediakan informasi keuangan yang bersifat real time. Setelah dilakukan survey awal untuk melihat pencatatan yang dilakukan, dirancangkanlah sebuah aplikasi databse keuangan dengan menggunakan Microsoft Access 2010. Diharapkan setelah menggunakan aplikasi ini, pengurus dapat menyiapkan pelaporan keuangan dengan lebih cepat dan mudah dan dari segi penyimpanan data menjadi lebih rapi dan efisien.