Mewujudkan Good Governance Melalui Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di BPPT Kabupaten Sidoarjo - Budiman, Ahmad Indra (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Achieve Good Governance Through Implementation of Quality Management System ISO 9001:2008. The processes of state power in the conduct of good governance of service provision has not been fully achieved in Indonesia. Efforts to improve the quality of government services continues, one of them by implementing the Quality Management System ISO 9001:2008. Methods This study used descriptive qualitative approach to the study sites in the Integrated Licensing Service Agency Sidoarjo. The results show the application of ISO 9001:2008 since 2008 until now which puts private parties involved in building a system of licensing system has resulted in improved quality permit. Besides the aspect of good governance has been reached in which the three stakeholders, namely private, public and government to work together in building a good service. The eight principles of ISO also be reflected in the relevance of the nine principles of good governance that will be achieved as a goal in holding the public. Â  Keywords: Good Governance, ISO 9001:2008 Quality Management System, BPPT Â  Resume: Mewujudkan Good Governance Melalui Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008. Proses penyelenggaraan kekuasaan negara dalam melakukan penyediaan pelayanan secara good governance belum sepenuhnya tercapai di Indonesia. Upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan terus dilakukan pemerintah, salah satunya dengan menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan penerapan ISO 9001:2008 sejak tahun 2008 hingga sekarang yang menempatkan pihak swasta ikut dalam membangun suatu tata sistem perijinan telah menghasilkan peningkatan kualitas perijinan. Disamping itu aspek good governance telah tercapai yang mana adanya ketiga stakeholder yaitu swasta, masyarakat dan pemerintah untuk saling bekerjasama dalam membangun suatu pelayanan yang baik. Kedelapan prinsip ISO juga secara relevasi tercermin dalam sembilan prinsip good governance yang nantinya akan tercapai sebagai tujuan dalam penyelengaraan publik. Kata kunci: Good Governance, Manajemen Mutu ISO 9001:2008, BPPT