Pengelolaan dan Penyusunan Laporan Keuangan Desa/Nagari - Sukartini; Amy Fontanella; Novrina Chandra (Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Pemerintah desa/nagari mendapat kucuran dana dari pemerintah pusat dalam jumlah yang tidak sedikit. Namun perangkat nagari belum memiliki kompetensi yang memadai dalam mengelola, menatausahakan dan mengelola keuangan nagari. Pengelolaan keuangan memerlukan akuntabilitas dan transparansi kepada public karena dana yang digunakan bersumber dari dana publik. UU No.6 tahun 2015 menjelaskan bahwa pemerintah desa mulai dari tahun 2015 akan memperoleh dana 10% dari total anggaran. Oleh karena itu diperlukan kompetensi yang memadai dari perangkat desa dalam mengelola dan menyusun laporan keuangan untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Untuk memudahkan perangkat nagari dalam menyusun laporan keuangan, penelitian ini mengembangkan aplikasi sederhana dalam penyusunan laporan keuangan nagari dengan basis Microsoft excel. Penggunaan aplikasi sederhana ini juga dapat meminimalkan kemungkinan terjadinya kesalahan dalam penyusunan laporan keuangan seperti kesalahan dalam perhitungan yang selama ini dilakukan melalui proses manual. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan proses pendampingan dalam menggunakan aplikasi, perangkat pengelola keuangan nagari merasa terbantu dalam melakukan pekerjaannya.