Implementasi Strategi Pembangunan Ketahanan Pangan di Kota Batu (Studi pada Kantor Ketahanan Pangan Kota Batu) - Ramadhani, Nurul (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Implementation Strategy of Food Security Development at Batu City (Studies in Food Security Office of Batu City). Based on Act No.7 of 1996 on Food, food security is defined as the adequacy of food for the household that is reflected by (1) good stock of food in term of quantity and quality, (2) which is secured, (3) widely distributed, and (4) greatly afforded. The objective of research is to describe and to analyze the strategy used by Food Security Office through community empowerment to build food security in Batu City. The strategy used by Food Security Office of Batu City is Village independent of food program, rice-shed development, and sustainable food security houses. Community developed a region with food self-supporting capacity such that food security can be ensured and followed by the consumption of various foods with balanced nutrient and the actualization of food diversification. Keywords: food security, community empowerment. Abstrak: Implementasi Strategi Pembangunan Ketahanan Pangan di Kota Batu (Studi pada Kantor Ketahanan Pangan Kota Batu). Ketahanan pangan yang tercantum dalam UU No. 7 Tahun 1996 tentang Pangan yaitu kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari (1) tersedianya pangan yang cukup baik jumlah maupun mutunya, (2) aman, (3) merata dan (4) terjangkau. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi Kantor Ketahanan Pangan melalui pemberdayaan masyarakat untuk membangun ketahanan pangan di Kota Batu. Menurut hasil penelitian strategi Kantor Ketahanan Pangan Kota Batu adalah program Desa Mandiri Pangan, Pengembangan Desa Mandiri Pangan, pengembangan lumbung pangan desa, dan kawasan rumah pangan lestari. Masyarakat Kota Batu dibina untuk menjadi daerah mandiri pangan sehingga dapat mengembangkan ketahanan pangan dengan mengkonsumsi pangan beragam, bergizi dan berimbang, melalui aktualisasi diversifikasi pangan, karena keanekaragaman pangan juga termasuk dalam pembangunan ketahanan pangan. Kata kunci: Ketahanan pangan, pemberdayaan masyarakat.