Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (Pkh) Sebagai Upaya Peningkatan Sumber Daya Masyarakat (Studi Pada Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan) - Pramelia, Wanda Kiki (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation Program Family Hope For Improving Community Wellbeing Resources (Studies in Pasuruan District Prigen). Family Hope Program (PKH) is conditional cash assistance to RTSM with efforts improve the quality of human resources is major component, namely education and health. The purpose of the study to determine the implementation of the PKH as an effort to increase community resources, support, and barriers in the District Prigen.While the research method used type of descriptive study with qualitative approach. The results of this study in the Implementation PKH District Prigen at the beginning of the implementation is still not running well many constraints experienced one of which is the number given RTSM, BPS does not the number RTSM in the District. It happens because of the lack coordination between the BPS and districts. PKH District Prigen also not target, it happens because of the BPS poverty criteria are not appropriate to the circumstances in Prigen, example of the village ofÂ  sukoreno state in accordance with the criteria of BPS but in realitycommunity have electronic. Keywords: implementation of PKH, community resource improvement Abstrak: Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Sebagai Upaya Peningkatan Sumber Daya Masyarakat (Studi pada Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan). Program Keluarga Harapan (PKH) adalah pemberian bantuan tunai bersyarat kepada RTSM dengan upaya peningkatan kualitas SDM yang menjadi komponen utama, yaitu bidang pendidikan dan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan PKH sebagai upaya peningkatan sumber daya masyarakat, pendukung, dan penghambatnya di Kecamatan Prigen. Sementara Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan PKH di Kecamatan Prigen pada awal pelaksanaan masih belum berjalan dengan baik banyak kendala yang dialami salah satunya adalah jumlah RTSM yang diberikan BPS tidak sesuai dengan jumlah RTSM di Kecamatan. Hal itu terjadi karena tidak adanya koordinasi antara pihak BPS dan kecamatan/kelurahan. PKHdi Kecamatan Prigen juga belum tepat sasaran, hal itu terjadi karena kriteria kemiskinan dari BPS tidak sesuai dengan keadaan di Prigen, seperti contoh desa sukoreno keadaan rumah sesuai dengan kriteria BPS tetapi pada kenyatannya masyarakat mempunyai barang elektronik. Â  Kata kunci: pelaksanaan PKH, peningkatan sumber daya masyarakat