Kemitraan Pemerintah Dan Masyarakat Dalam Mengembangkan Desa Agrowisata (Studi dalam Mengembangkan Desa Wisata di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Kurniawati, Kartika Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstrak: Government and Community Partnership in Developing Rural Agrotourism (Studies in Developing Rural Tourism at Village Punten, Bumiaji, Batu). Batu is one of the autonomous regions in Indonesia, which rely on the tourism sector to increase revenue (PAD). One type of tourism that is being developed is the rural tourist. Rural tourism development requires cooperation among related parties because each party has the diference capabilities and sortage. The research location is at Village Punten, Bumiaji, Batu that put forward farm-based tourism so-called also agrotourism village. The purpose of this research was to analyze partnership between government and community in developing rural tourism and supporting and inhibiting factors. The research method used was a descriptive study with a qualitative approach. Results of the research showed that partnership between government and society is pseudo partnership and subordinate union of partnership.Partnership goes out of balance, but both parties understood that the partnerships need to be done to realize the tourist village. Advice can be given immediately endorsed tourism regulations, facilities furnished, the management of village tourism needs to improved and prioritize potential local village itself. Keywords: partnership, rural tourism Abstrak: Kemitraan Pemerintah dan Masyarakat dalam Mengembangkan Desa Agrowisata (Studi dalam Mengembangkan Desa Wisata di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). Kota Batu merupakan salah satu daerah otonom di Indonesia yang mengandalkan sektor pariwisata untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satu jenis pariwisata yang sedang dikembangkan adalah mengenai desa wisata. Pengembangan desa wisata memerlukan kerjasama antar pihak terkait karena masing-masing pihak memiliki kemampuan dan kekurangan yang berbeda. Lokasi penelitian pada Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Batu yang mengedepankan wisata berbasis pertanian sehingga disebut juga desa agrowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemitraan pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan desa wisata serta faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemitraan yang dilakukan antara pemerintah dan masyarakat adalah kemitraan semu dan subordinate union of partnership. Kemitraan berjalan tidak seimbang, tetapi kedua belah pihak memahami bahwa kemitraan perlu dilakukan demi terwujudnya desa wisata. Saran yang dapat diberikan regulasi pariwisata segera disahkan, fasilitas dilengkapi, manajemen pengelolaan desa wisata perlu dibenahi dan mengedepankan potensi lokal desa sendiri. Kata Kunci: kemitraan, desa wisata