OPTIMASI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU (SI-PMB) DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN TEKNOLOGI - Muhammad Taufiq; Alfadl Habibie; Cecep Riki (INFOTECH journal, 2019)
Optimasi dapat diartikan sebagai sebuah proses untuk mencapai hasil yang ideal dan terukur secara efektif atau sebuah bentuk optimalisasi proses perancangan dan pembuatann terhadap sesuatu hal yang sudah ada, dengan kata lain sebuah langkah atau tindakan berupa proses atau penerapan metodologi untuk membuat sesuatu, baik berupa sistem, desain, atau keputusan dengan harapan bisa menjadi lebih sempurna dan efektif, disamping itu mencari solusi alternatif dengan mempertimbangkan biaya yang paling efektif atau maksimalisasi terhadap kinerja berdasarkan kendala yang diberikan, yaitu dengan memaksimalkan faktor yang diharapkan dan meminimalkan yang tidak diharapkan. Pengembangan sistem (system development) adalah langkah atau tahap perubahan sebuah sistem (dalam hal ini sistem informasi) yang didasarkan pada hasil rekomendasi analisis yang telah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan sistem itu sendiri, sehingga diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang terjadi, sementara Sistem Informasi merupakan kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas manusia yang menggunakan teknologi untuk mendukung operasi dan manajemen.