IMPLEMENTASI METODE VALUE CHAIN UNTUK MENENTUKAN KANDIDAT APLIKASI PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS PERJUANGAN TASIKMALAYA - YUSUF SUMARYANA YUSUF (INFOTECH journal, 2019)
Pembangunan sebuah sistem informasi tidak selamanya berhasil mencapai sesuai apa yang diharapkan organisasi. Banyak faktor yang mungkin mempengaruhi hal tersebut. Tahap awal pembangunan sistem informasi harus dilakukan secara cermat. Mendeskripsikan aktivitas bisnis organisasi harus disajikan secara lengkap dan teliti untuk menghindari kegagalan Sistem Informasi. Analisis Value Chain merupakan analisis aktifitas-aktifitas yang menghasilkan nilai, baik yang berasal dari dalam dan luar organisasi. Konsep value chain memberikan perspektif letak perusahaan dalam rantai nilai. Pada sisem informasi akademik Universitas Perjuangan terdapat dua aktifitas bisnis. Yaitu aktifitas bisnis utama meliputi Penermimaan Mahasiswa baru dan Operasional akademik. Kedua adalah aktifitas bisnis tambahan yang meliputi pengelolaan email dan jurnal penelitian. Selain itu ada juga aktifitas bisnis yang diharapkan ada oleh organisasi meliputi pengelolaan kelas, kerja praktek dan tugas akhir. Analisis value chain membantu organisasi untuk memahami rantai nilai yang membentuk produk tersebut.