Manajemen Aset Publik Pada Badan Usaha Milik Keurahan (Studi Pada Badan Usaha Milik Kelurahan Dadaprejo Kota Batu) - Ningsih, Atik Anggraini (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Management of Public Assets on Badan Usaha Milik Kelurahan (Studies on Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKEL) Dadaprejo Batu City). Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKEL) is an approach to economic institutions that are expected to drive the economy in the village. Asset management BUMKEL above are still experiencing some problems, this is due to the transitional status of the village into the village. BUMKEL is a continuation of a village-owned Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) where the first grant from the City to the public scrutiny has not done so as lending becomes jammed and when he became an employee BUMKEL difficult to assess the number of customers. Until March 2013, the amount of bad assets reached Rp 113.085.000. In the water management unit (HIPPAM) also there are problems, people often complain about not maximum water services supplied to homes as the water often die and hamper everyday activities of citizens. This study used a descriptive study with a qualitative approach. The results showed that the management of public assets at less than optimal BUMKEL running. Planning process with the vision and mission of a strong but not drafted a strategic plan, which has been structured organization, the implementation of transparent management although many of bad credit and who have regular supervision. While a great deal to contribute to society, there are still some obstacles in the asset management process, such is the lack of personnel in running the new management system, the inability to anticipate the natural conditions, and lack of awareness of employees and the public. Keywords: asset management, BUMKEL Abstrak: Manajemen Aset Publik Pada Badan Usaha Milik Keurahan (Studi Pada Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKEL) Dadaprejo Kota Batu). Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKEL) merupakan lembaga ekonomi yang pendekatannya diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian di kelurahan. Pengelolaan aset BUMKEL di atas tersebut masih mengalami beberapa permasalahan, hal ini disebabkan adanya peralihan status dari desa menjadi kelurahan. BUMKEL merupakan kelanjutan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dimana dahulu pemberian dana hibah dari Pemerintah Kota ke masyarakat belum dilakukan pengawasan sehingga pemberian kredit menjadi macet dan saat menjadi BUMKEL pegawai sulit untuk mendata jumlah nasabah. Sampai pada Maret 2013, jumlah aset yang macet mencapai Rp 113.085.000. Pada unit pengelolaan air minum (HIPPAM) juga masih terdapat masalah, warga sering mengeluhkan tidak maksimalnya pelayanan air yang dialirkan ke rumah warga karena air sering mati dan menghambat kegiatan warga sehari-hari. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen aset publik pada BUMKEL berjalan kurang optimal. Proses perencanaan disertai visi dan misi yang kuat namun belum disusun sebuah Rencana strategis, pengorganisasian yang sudah terstruktur, pelaksanaan manajemen yang transparan walaupun masih banyak kredit yang macet, dan pengawasan yang sudah rutin. Meskipun sudah banyak memberikan kontribusi bagi masyarakat, ternyata masih ada beberapa kendala dalam proses manajemen aset ini, diantaranya adalah ketidaksiapan pegawai dalam menjalankan sistem manajemen yang baru, ketidakmampuan dalam mengantisipasi kondisi alam, serta kurangnya kesadaran pegawai dan masyarakat. Kata kunci: manajemen aset, BUMKEL