PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE DAN SMS GATEWAY PADA TOKO BANGUNAN ELIN JAYA MEKARWANGI - Suhendri Suhendri (INFOTECH journal, 2020)
Toko Bangunan Elin Jaya Mekarwangi merupakan toko yang menyediakan alat dan bahan bangunan yang berdiri sejak tahun 1997, berlokasi di desa Mekarwangi kecamatan Tomo Sumedang. Penjualan yang dilakukan Toko Bangunan Elin Jaya Mekarwangi saat ini masih bersifat konvensional, dimana proses jual beli masih dilakukan dengan cara manual atau tatap muka langsung. Pengelolaan data meliputi pengecekan stok, pencatatan data barang, penerimaan, dan pencatatan data transaksi. Oleh karena itu Sistem e-commerce yang peneliti rancang adalah Website e-commerce B2C (Business to Consumer), Website jenis ini melakukan kegiatan transaksi online antara produsen atau perusahaan dengan konsumen akhir. Bisnis ini berhubungan langsung dengan konsumen perorangan atau grup dan bukan dengan perusahaan atau bisnis lainnya. Bahasa pemrograman menggunakan PHP dan untuk pembuatan databasenya menggunakan MySQL framework-nya menggunakan CodeIgniter. Selain Sistem Informasi, media Short Message Service (SMS) akan memberikan Peningkatan pelayanan pemberian informasi sesuai kebutuhan dengan cepat dan akurat dimanapun pengguna informasi berada, dan menyampaikan informasi kepada pelanggan apabila pada batas waktu bayar hutang sudah jatuh tempo,itu yang menjadi keunggulan yang diberikan oleh SMS gateway ini.