RANCANG BANGUN ALAT PEMINDAI DOKUMEN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Deffy Susanti; Muhammad Syarif Abdurrohman (INFOTECH journal, 2020)
Dengan banyak nya dokumen yang harus di scan tentu memerlukan banyak waktu dan kelengkapan alat untuk memproses dokumen yang akan di scan. Sekitar 940 dokumen Kerja Praktek dan Tugas Akhir dipindai dalam waktu yang cukup lama. Lamanya proses waktu pemindaian di sebabkan salah satunya karena keterbatasan alat yang tersedia. Scanner merupakan alat untuk merekan benda yang ada di depannya, cara kerja scanner juga hampir sama dengan mesin fhoto copy yang bisa di lihat hasilnya langsung pada kertas sedangkan scanner atau alat pemindai ini menghasilkan berbutuk file gambar atau dokumen. Pembuatan perangkat keras berdasarkan perancangan yang telah dibuat tentunya memerlukan alat dan bahan dalam pelaksanaannya. a. Scanner yang dibuat menggunakan kamera OV5647 sebagai komponen utama untuk memindai dan bekerja lebih efektif dari scanner flatbed karna memiliki kecepatan yang jauh lebih baik, namun Scanner yang dibuat belum efisien karena gambar yang di hasilkan tidak sebagus scanner flatbed.