SISTEM INFORMASI HOMESTAY BERBASIS WEB DESA BANTARAGUNG - Enang Rusnandi; Dena Resmanah (INFOTECH journal, 2020)
Desa Bantaragung sendiri sudah memiliki beberapa homestay yang tersebar di 2 blok yaitu blok desa dan blok pasir ayu. Kapasitas keseluruhan homestay Bantaragung ada 65 kamar dari 40 rumah untuk 130 orang pengunjung. Fasilitas yang disediakan yaitu kamar tidur (2 bantal, selimut, sandal), kamar mandi, ruang tamu, welcome drink (teh/ kopi, snack lokal), breakfast. Kepemilikan homestay yang ada di Bantaragung merupakan milik warga desa, baik pengunjung menginap bersama pemilik rumah maupun terpisah dengan pemilik rumah. Dengan adanya sistem informasi homestay ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai fasilitas, harga, dan ketersediaan homestay yang selalu up to date di Bantaragung. Sistem tersebut juga dapat mempermudah pengelola homestay yaitu Pengelola homestay dapat melakukan pengelolaan data homestay lebih mudah, selain itu juga dapat dimanipulasi sewaktu-waktu dan pembuatan laporan penyewaan homestay yang efektif dan efisien, dengan memanfaatkan teknologi informasi. Pelayanan terhadap para wisatawan atau pengunjung yang harus menjadi perhatian utama dalam mewujudkan Desa Bantaragung menjadi desa wisata yang ramah terhadap para wisatawan.